校园网有线接入(Lan)

 

校园有线网概况(Lan):

   湖南大学校园有线网络于1996年开始投资建设,历经多次扩容、升级和改造,目前已形成核心交换层、区域汇聚交换层、楼栋汇聚层、终端用户接入层四个层次,全网双栈支持IPv4/IPv6,具备良好的网络交换性能、扩展能力及健壮性。

覆盖范围:

   校园有线网络已覆盖南北校区所有的办公楼、教学楼以及全部校内外学生公寓。

网络带宽:

 校园有线网内网以10000M为主干、1000M到楼栋,100M到用户桌面。校园网到互联网的出口带宽不断拓展,公众网出口达到8300M,外加CERNET和CERNET II(IPv6)的两个出口的4000M,总出口带宽达12.3G,用户可快速访问校内外资源。

业务办理流程:

个人用户
l 1.用户登录its-diy.hnu.edu.cn网站,使用校园卡进行注册;
l 2.注册完毕后,记录下所分配的IP地址等用户个人信息;
l 3.使用校园卡触摸屏自助服务平台缴费或到信息化办营业厅柜台缴费;
l 4.在用户本机上安装好相应客户端并设置好相关网络配置后即可上网。

集团用户
| 1. 用户将IP地址需求及相应费用交用户所在集团的网络管理员;
l 2.各集团的网络管理员搜集整理本集团用户的用户信息及上网费用后到信息化办统一办理网络开通手续;
l 3.集团的网络管理员将本集团已开通的网络账号分配给所申请的用户。

 

开通方式操作说明:  《校园网有线认证接入服务帐号开通操作说明》