创双一流大学 • 探大数据价值——2017湘粤高校信息化论坛在我校成功召开

2017年6月10—11日,由湖南省教育网络协会和广东省计算机学会高校网络工程与教育信息专业委员会联合主办、湖南大学承办、广东轩辕网络科技股份有限公司与联想集团有限公司共同协办的2017湘粤高校信息化论坛在千年学府湖南大学成功召开。此次论坛有来自中山大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、深圳大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广州大学、国防科技大学、中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南农业大学、南华大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、湖南科技大学、湖南工业大学、湖南大学等湘粤两地50多所高校、60余位网络与信息中心的主任们到会。论坛由湖南省教育网络协会副理事长、湖南大学信息化办副主任王子荣教授主持。


 

会议现场

会议现场

    会上,湖南大学信息化办徐少华主任、广东省教育技术中心唐连章主任、湖南省教育网络协会副理事长、湖南省教育厅信息中心唐东斌主任分别为大会致辞,表达了对此次2017湘粤高校信息化论坛的高度重视及大力支持,寄语这个良好的交流平台越办越好,为共同探讨湘粤两地高校教育信息化方面充分发挥纽带和桥梁作用。

湖南大学信息化办徐少华主任致辞

广东省教育技术中心唐连章主任致辞

 

湖南省教育网络协会副理事长、湖南省教育厅信息中心唐东斌主任致辞

 

    中南大学邹北骥教授以“从专业设置的内涵看大数据专业人才培养”为分享主题,表示学校教育应近距离对接市场需求,着力培养大数据人才。并对大数据专业的内涵及时代背景、大数据专业的培养要求、教材建设、校企合作及毕业生就业等进行了详细说明与现场分享。

中南大学邹北骥教授现场分享

 

    中山大学网络信息中心主任何海涛教授以“基于全流量的网络安全态势感知实践”为分享主题,对网络安全观及网络安全的本质进行了具体阐述,并对网络流量的采集和分发方法,流量解析处理和分类、日志数据采集、存储和查询、网络行为感知应用实践等进行现场分享与总结。

广东省计算机学会高校网络工程与教育信息专业委员会主任委员、中山大学网络信息中心主任何海涛现场分享

 

    轩辕网络CEO张小波以“教育信息化的探索与实践”为分享主题,对智慧校园与大数据的关系进行详细的阐述与分享说明,表示教育信息化的快速发展对企业创新提出了新的高标准与高要求,轩辕网络也将紧跟教育发展需求,努力创新,把最先进的技术应用于教育教学,同时加强校企合作步伐,科研并进,助力教育教学,为教育信息化发展注入新的元素。

 

轩辕网络CEO张小波现场分享

 

    联想章鱼大数据CEO秦松疆以“大数据时代人才需求状况与对策”为分享主题,表明国民经济各行各业无不由数据驱动,并预估到2025年,中国大数据的人才缺口将达到200万,社会发展对大数据人才需求迫在眉睫。

联想章鱼大数据CEO秦松疆现场分享

 

大会主题发言环节结束后,由中山大学网络信息中心何海涛主任牵头,邀请广东工业大学网络信息中心徐小明主任、深圳大学信息中心王又民主任、湖南农业大学信息中心沈岳主任、国防科学技术大学信息中心叶昭晖副主任、湖南科技大学信息中心阳锋副主任和广东轩辕网络科技股份有限公司CEO张小波先生作为论坛嘉宾上台,进行本次论坛的第二个部分论坛环节,各位嘉宾围绕“创双一流大学,探大数据价值”进行交流探讨,总结交流了湘粤教育行业信息化建设经验,促进资源共享,为高校管理决策提供支撑,优化高校资源配置,探索行业信息化建设模式,研究智慧校园发展方向,进一步加强高校大数据建设,提高数据管理质量与效率,共同促进教育信息化的快速高效发展。并同台下的各位主任们积极互动,交流讨论了高校信息化热点问题。

下午6点半,大会在热烈的讨论氛围中胜利闭幕!

专题论坛

论坛嘉宾

合影留念