信息化办积极开展“勒索病毒”防范工作

    5月13日(星期六)上午,信息化办接到教育科研网应急响应组通知,勒索病毒在全球快速传播,大量安装Windows系统的计算机受到感染,计算机中的文件被非法加密,犯罪分子以索要金钱或比特币等方式勒索钱财。我办立即启动信息安全紧急预警机制,于13日上午9点关闭了校园网出口的病毒攻击端口,对校园网各应用系统进行全面排查升级。同时,在信息化办网站(its.hnu.edu.cn)第一时间发布了紧急通知及病毒处理办法,并通过湖大OA、湖大官方微信等信息平台及时进行相关信息发布。
    5月15日上午8点,信息化办召开了紧急处务会议,研讨进一步做好网络安全保障工作,防范病毒变种的下一波攻击。由于学校教务处、工训中心、保卫处、图书馆、远程与继续教育学院、超算中心等相关部门拥有自己的数据中心、内部网络和公共机房,为保障全校整体的网络安全,上午10点,信息化办主持召开了上述部门参加的网络安全协调会议,介绍了勒索病毒发展的最新态势并给出了病毒攻击的防范方法,要求各部门高度重视并积极应对,共同做好信息安全协同防范工作。
    截至目前,我校所有的信息化服务均保持正常,暂未接到校园网用户的中毒报告。信息化办也将密切关注疫情发展状况,及时发布相关信息。同时也提醒各相关部门及校园网用户,备份重要的数据文件,及时安装操作系统补丁,关注信息化办网站的消息,发现异常情况及时报告信息化办。