教育部科技司副司长雷朝滋来我校考察信息化建设工作-湖南大学信息化办

教育部科技司副司长雷朝滋来我校考察信息化建设工作

教育部科技司副司长雷朝滋来我校考察信息化建设工作

6月6日,教育部科技司副司长雷朝滋、科技司信息化处副处长舒华、信息化处项目主管周艳琼,在省教育厅王键副厅长、教育厅信息化推进办公室樊志良副主任的陪同下来我校考察我校信息化建设工作。校党委书记刘克利主持会议,信息化办主任徐少华、科研院院长孙炜、副院长童桦、后勤房地产处处长夏树人等在办公楼二会议室参加了会议。
在汇报会上,刘克利书记介绍了我校信息化建设的整体情况,特别介绍了我校在信息化建设管理模式、转变与运营商的合作模式等方面的探索与尝试。他表示,近年来,我校教育信息化建设进展迅速,在学校的各项管理、教学、服务工作中都已经发挥了巨大作用,甚至对传统的管理、教学及服务模式带来了巨大的冲击,我们应该充分合理的结合社会和学校的力量,利用学校人才和技术的优势,让信息化更好的服务于人才培养、科学研究和学校的管理。
信息化办主任徐少华围绕“技术创新、需求驱动”对我校信息化建设做了专题报告,详细介绍和展示了近年来我校信息化建设的相关成果,并汇报了我校教育信息化试点项目的工作进展情况。
听取报告后,舒华副处长对湖南大学的信息化建设及管理模式表示赞成,特别强调学校信息化机构独立,归口管理,有益于加强对学校整体网络安全、信息安全。
王健副厅长说,湖南大学的信息化建设在湖南省处在领先地位,尤其在数据整合共享、数据分析应用等诸多方面已经投入实际应用。他希望湖南大学在教育信息化领域取得更长足的发展,充分利用信息技术促进教学模式和学习模式变革,为人才培养服务,在湖南省能起到带头作用,引领湖南高等教育信息化的发展。
雷朝滋副司长结合教育部有关教育信息化建设的要求,就我校信息化建设工作发表了重要讲话,他指出信息化的发展速度之快,完全超出人们原来的想象,现在不仅要积极开展信息化建设,而且要将信息化建设定位于战略高度。做到“深入融合、应用驱动、创新引领、服务行业、人才培养”。通过信息化的建设,推动信息技术与教育教学的深度融合,积极推进信息技术在教学、科研和管理等方面的应用,推动教学模式、管理模式的变革。要把信息技术应用于教与学,创新教学模式和学习方式,改进课堂教学、实践实验教学的质量和效果,提高人才培养质量和办学水平;将信息技术应用于科研领域,建设科研交流互动平台,摆脱传统面对面的交流模式,为科研工作创造更多有利条件。雷司长充分肯定了我校教育信息化的成绩,并希望湖南大学能充分发挥高校的人才优势、技术优势,在信息化建设中快速发展,达到引领、示范的作用。
会议还听取了我校化学生物传感与计量学国家重点实验室主任谭蔚泓的汇报。会议结束后,雷司长一行实地考察了设计艺术学院,何人可教授就信息技术用于教学、学生毕业设计等做了专题汇报。