刘克利、赵跃宇听取学校“十二五信息化建设规划”专题汇报

日前,校党委书记刘克利、常务副校长赵跃宇在校办公楼一会议室听取了信息化建设与管理办公室“十二五信息化建设规划”专题汇报。信息化办有关负责人就学校“十二五”信息化建设远景规划、现存问题与不足、解决方案等进行了详细汇报,刘克利、赵跃宇分别作出重要指示。



信息化建设与管理办公室副主任王子荣首先从规划依据、基本思路与目标、规划项目、经费预算及进度安排等五方面汇报了学校十二五信息化建设规划——“数字湖大建设方案。十二五期间,我校信息化建设将以数据共享、综合信息服务、互联与协作、网络与信息安全、智能感知和物联网试点为建设重点,推进学校管理从传统方式向信息化模式转变,通过510年的时间,建设一个无处不在的网络学习、融合创新的网络教研、透明高效的校务管理、方便周到的校园生活、丰富多彩的校园文化和沟通无限的对外交流数字湖大
学校办公室主任、信息化建设与管理办公室主任陈厚丰从目前信息化建设的问题与不足以及拟采取的措施等方面进行了补充。他指出,目前信息化建设监管难度大,重复建设导致资源浪费,技术规范不一致造成各部门信息无法互通共享;此外,学校信息化建设资金投入不足,队伍建设亟待加强。他提出,必须树立抓关键、拓资源、强监管的思路,采取突出重点、集中资源、加大投入、强化队伍等措施,确保实现数字湖大远景规划。


赵跃宇常务副校长听取汇报后,对学校信息化建设规划中存在的问题指明了解决方法和途径:一是全校应树立大信息化理念,采取开放的观念、开放的组织形式或筹资方式、开放的技术手段来解决信息化建设中面临的各种问题;二是要研究制定出科学合理的管理体制,解决我校信息化建设资源分散、多头管理、各自为政等体制性障碍,充分凝聚和使用好学校现有各类IT人员;三是借鉴国内外高校及其他行业信息化建设与服务的经验,结合学校实际,建设一个强大的信息服务支撑体系,解决信息服务不及时、信息不对称、师生使用信息化系统不畅通等问题。
刘克利书记听取汇报后指示:学校的十二五信息化建设的规划要强调四个统一:统筹规划、分步实施;统一管理,归口实施;资源统筹,合理分担;统一监管,分工负责。第二,信息化建设规划要以建设服务型网络和提高管理效率为目的。要建设以师生为对象的服务型网络,为广大师生员工提供完善的网络信息服务;要通过智能化手段节约行政成本,并促进决策的公正公平。第三,信息化规划要博采众长,集思广益。要走出去开拓视野、开放思路,防止闭门造车;要充分征集各方意见,使规划更切合实际、贴近需求。刘克利书记还指出,在进一步完善规划的同时,要首先重点解决校园网出口带宽速度、信息系统标准规范、各部门数据连通共享等问题。要调整充实学校信息化建设领导小组,加强信息化规划和管理工作;要发挥专家作用,强化信息化队伍建设